キャリアコンサルタントのための

きゃりぽ

2021.12.16 コラム

更新:

コラム「新著出版のお知らせ『キャリアコンサルタントの歩み方』」

今回は、2022年1月21日に開催される、きゃりぽのトークイベント「キャリコンの始め方~最初の一歩はどこから始めるのか~」にゲストとして登壇いただく株式会社マイキャリア・ラボの​森 ゆきさんより新たにコラムをご寄稿頂きましたので、掲載いたします。

きゃりぽトークイベントのご案内

[d_sat alert=info] 12/22 満席のため、受付終了しました。12/23 追加で5名様分のチケット…

こんにちは。株式会社マイキャリア・ラボ代表の森ゆきです。

いつも「きゃりぽ」のコラムやインタビュー記事を読んで、さまざまな分野で活躍されているキャリアコンサルタントの方々から刺激と勇気をいただいています。
ありがとうございます。

キャリアコンサルタントの活動をもっと多くの人に知っていただきたいと思い、新著を出版しました。
専門分野の異なる5人のキャリアコンサルタントの共著です。

それぞれが、自分のキャリア支援者としての取り組みと、そこに至るまでの歩み(行動してきたことや、周囲から助けられてきたこと)などを、ありのままに書いた本です。

『キャリアコンサルタントの歩み方』自分の志にそって行動する(2021年12月15日出版)

Amazonの販売ページ

著者のご紹介
・第一章 森ゆき
「企業領域キャリアコンサルタント」
・第二章 三井あゆみ 氏
「離婚前後の女性のライフキャリアプラン支援キャリアコンサルタント」
・第三章 岡野顕子 氏
「動物病院専門キャリアコンサルタント」
・第四章 白井一美 氏
「新潟で地域密着型支援をするキャリアコンサルタント」
・第五章 貫井まなぶ 氏
「発達障害者職業コンサルタント」

キャリアコンサルタントの皆さま、資格取得を目指している方々、そして、キャリア支援という活動に興味をもっている多くの人たちに、ぜひ読んでいただきたいと思っています。

キャリアコンサルタントの活動は、社会を良くしたり、経済を良くしたり、個人の幸せを実現させたりすることに、大きく寄与すると思います。
私たちはこれからも、自分の志にそって行動し、多くの人たちにキャリア支援を届けていきましょう。

キャリアコンサルタント 森ゆき

・株式会社マイキャリア・ラボWebサイト :https://www.mycareer-lab.co.jp
・Facebookページ: https://www.facebook.com/Yukimori.Careernet

コラム著者

森 ゆき

>詳細

以前きゃりぽにてインタビューさせていただいた、岡野 顕子さんも執筆されています。
岡野さんのインタビュー記事は、下記からご覧いただけます。

キャリコンインタビュー 岡野 顕子さん

今回は、獣医師として20年近いご経験を持ち、現在はキャリアコンサルタント(以下、キャリコン)として独立し活躍してお…

コラム・インタビュー募集中!

きゃりぽのコラム執筆及びキャリコンインタビューに興味をお持ちの方は、下記から詳細をご確認ください。

きゃりぽのコンテンツ